★らくらくそうめんつゆ★
こんにちは、ゆーふぉにゃあです。
自分でつくるLINEスタンプとやらにどはまりして夜寝れなくなった系です( ´艸`)
早く審査通るといいなぁ...。
というわけで(どういうわけで)
今日はそうめんつゆのレシピです。
めっちゃ簡単。
(私と娘 二人分×二日分)
★用意するもの★
だし(粉末) 1袋(6g)
水 500ml
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
★作り方
水500mlにだし(粉末)6gを鍋にいれて火にかけます。
しょうゆとみりんを100mlずつはかっておきます。
沸き始めたら、しょうゆとみりんを鍋にいれます。
しばらく沸かします。(沸かしすぎると濃くなります(;^_^A))
粗熱をとったら密封容器にいれて冷蔵庫へいれておきます。
5日以内に使い切ること!
市販のおつゆが使えなくなりますよー( ´艸`)
だし汁としょうゆとみりんは5:1:1!!!
これがおいしさのひけつなのです。