★ナスとお肉の漬け汁でいただくそうめん★
こんにちは、ゆーふぉにゃあです。
今日の晩ごはんはナスとお肉の漬け汁でいただくそうめんです。
写真の背景が汚すぎて荒く消したのはご容赦ください....(ノД`)・゜・。
(私と娘 二人分)
★用意するもの★
そうめん 2束
鶏肉(ささみ) 1本
ぶた肉ミンチ 50g
ナス 1つ
ごま油 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
水 150ml
氷 8つくらい
★作り方
冷凍庫からささみと豚ミンチを取り出します。
ささみは包丁で一口大に切ります。
ナスも一口大に切っておきます。
ごま油小さじ1を小型鍋で熱し、ささみとぶた肉を熱します。
ぶた肉の色が変わったら、ナスを入れて焼きます。
ナスに火が通ったらめんつゆと水を入れて煮ます。
娘に麻婆茄子ー?と聞かれます。違います。
別の鍋に水をたっぷりいれて火にかけます。
沸騰したお鍋にそうめんを投入して、くっつかないように混ぜます。
そうめんは1分半から2分茹でます。
ゆであがったそうめんを水で洗います。
ちょっと氷で冷やしておきます。
漬け汁のあくをとって火を切ります。
適当なお椀に漬け汁をいれ、食卓に並べます。
そうめんも並べれば盛り付けてできあがり。
食べる。
あつあつの漬け汁に冷たいそうめんを入れて食べる至福(*´ω`*)
要領の悪い私はいつも煮すぎるので、ちょっと水を多めにいれることにしています。