★創味シャンタンで作るチャーハン★
今日の晩ごはんは創味シャンタンで作るチャーハンです。
(私と娘 二人分)
★用意するもの★
ピーマン 1~2つ
にんじん 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 2cm
創味シャンタン 小さじ2
ごはん 1.5膳分
卵 2つ
しょうゆ 香りづけ程度
※ハムでも焼き豚でもミンチでも肉類をいれた場合はシャンタンを心持ち少なめにした方がいいかも。
★作り方
- にんじんとピーマンをみじんぎりにします。(うちはフードカッターでやっつけます)
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱します。
- にんにくとしょうがを炒めます。
- 肉があるならここでいれる。色が変わるまで炒めます。
- みじんぎりのにんじんとピーマン、シャンタンを入れて炒めます。
- 娘に炒めるのを手伝ってもらいます。「チャーハンおいしいから好きやわー」
- 炒めてもらっている間にごはんと卵を混ぜます。
- 炒め終わったら卵まぜごはんをフライパンにいれます。
- なんとなく混ぜながら平たくします。
- 触らないでしばらくほっときます。こげないくらいにほっときます。
- 混ぜてもう一度ほっときます。
- しょうゆを香りづけ程度にいれます。
- 盛り付けてできあがり
- 食べる。
好きなだけかつおぶしとごまとを器に入れ、
株式会社くらこんさんの塩こんぶを大さじ1入れて
お湯を上から入れると付け合わせのスープがあっという間にできましたー♪
↓うちはこれ、常備しています。